"Мир фигурного катания" - Чемпионат мира серди юниоров 2017
Не дождались ее и те, кто очень не хотел российского триумфа. Видимо, поэтому они бросились в атаку с другой стороны. Не обыграли на льду – поднимем шум за его пределами. Прицепиться нашли к чему – к построению программ чемпионки мира, в которых, как известно, все прыжки стоят во второй половине. Это сложнее, но за это полагается бонус – плюс 10 процентов от оценки.
«В произвольной программе Загитовой до первого прыжка пришлось ждать целую вечность. Из-за такой очевидной ставки на технику в ущерб сбалансированности программы ощущение естественности было потеряно. Фигурное катание – это сочетание техники и искусства. Так правильно ли то, что фигуристка загружает прыжками концовку программы? Мы считаем, что ИСУ должен изменить правила и обязать исполнять как минимум один прыжок в первой половине короткой программы и два прыжка – в начале произвольной», – с таким заявлением выступило издание The Japan Times.
Что любопытно, кампанию подобного рода поддержали и некоторые силы в российском фигурнокатательном сообществе. Неожиданностью это, впрочем, не стало – принцип «бей своих, чтобы чужие боялись», увы, знаком нам очень хорошо. О чем говорить, если некоторые российские спортивные издания регулярно «набрасываются» на российскую же чемпионку мира и ее тренера… И вновь подвернулся удобный случай решить свои локальные задачи, очерняя тех, кто более успешен. Что можно ответить оппонентам? Для начала заметим, что правило о бонусе за прыжки во второй части программы появилось не вчера и не просто так – а, в том числе, как способ борьбы против любителей сосредоточенно отпрыгать все в самом начале, а потом пуститься в «отжиг». Загитова не первая, кто использует возможность набрать путем сдвига прыжков во вторую половину дополнительные баллы. Например, так делала Серафима Саханович в юниорском возрасте, потом этот метод взяла на вооружение Евгения Медведева. Да, еще никто не сдвигал во вторую часть все прыжки произвольной программы. Но из этого совершенно не следует, что так делать нельзя. Если не запрещено правилами – значит, разрешено.
Теперь о тезисе насчет потери сбалансированности программы. В чем вопрос – есть соответствующий компонент второй оценки, пусть судьи, если считают такую программу несбалансированной, именно в нем делают некое снижение. Чем ругать систему, не проще ли изучить ее – и узнать о тех возможностях, которые она предоставляет? В системе есть масса инструментов для того, чтобы отмечать наличие или отсутствие связок в программе, поощрять хореографические находки – да и вообще всячески поддерживать тех, кто уделяет большое внимание артистической стороне дела. Но нельзя забывать, что фигурное катание – это спорт, а не балет. Если фигурист демонстрирует владение техническим арсеналом не только на «свежую ногу», но и в состоянии усталости на последней минуте проката – это тоже должно поощряться. И система это делает – да и вообще дает спортсмену и тренеру огромное пространство для тактических маневров. Главное, чтобы сами судьи выставляли оценки в соответствии с системой – а не руководствовались какими-либо иными критериями.
И еще, если оппоненты не хотят «завидовать молча», давайте не будем молчать и мы. Сила наших зарубежных, как сейчас принято говорить, партнеров, в умении создать публичное мнение через прессу. У нас с вами есть возможности адекватно защищать свою точку зрения. Зачем же этим пренебрегать.
Комментарии
Отправить комментарий