"Мир фигурного катания" - Елена Чайковская
Елена Чайковская:
«Этот чемпионат мира требует большого осмысления»
Один из самых известных специалистов в мировом фигурном катании, тренер олимпийских чемпионов в танцах на льду Людмилы Пахомовой – Александра Горшкова и Натальи Линичук – Геннадия Карпоносова, двукратного чемпиона мира Владимира Ковалева и первой отечественной чемпионки мира в женском одиночном катании Марии Бутырской, заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская подвела итоги завершившегося в Хельсинки чемпионата мира и предложила вывести прыжки у мужчин в отдельный турнир.
– Елена Анатольевна, за свою тренерскую карьеру вы видели множество чемпионатов мира, чем запомнился нынешний?
– Безумно интересным оказался мужской турнир. Соревнования среди одиночников всегда несли особую энергетику напряжения. Потому что квинтэссенция всего нашего вида спорта – это мужское одиночное катание. Всё самое передовое, все новейшие тенденции и технологии идут оттуда. Но сейчас это было что- то фантастическое! Не знаю, увидим ли мы еще когда-нибудь такое чистое исполнение сложнейших прыжков. В произвольной программе уже шесть четверных пытаются исполнять (американец Натан Чен – прим.), четыре – пять считаются нормой, три – не гарантируют первые места, а о двух и говорить нечего. С шестеркой фигуристов, которые выступали в Хельсинки в последней разминке, просто нет смысла соревноваться.
Этот чемпионат требует большого осмысления. Очевидно, что пришло время подумать над новыми правилами. Если говорить о мужском одиночном катании, то, возможно, это должен быть какой-то новый вид соревнований, может быть со своими медалями чемпионата мира и Олимпийских игр. Или отдельный турнир по прыжкам. Потому что вот эта «шестерка» и, может быть, еще один-два человека из предпоследней разминки создали совершенно иной вид спорта, чем тот, который мы видели до этого.
– Что вы имеете в виду?
– Один дополнительный четверной прыжок перекрывает всю красоту фигурного катания, сводит на «нет» постановочную и музыкальную часть программы, артистические придумки. Здесь требуется только разбег и чистейшее техническое исполнение сложнейшего прыжка. Но это – не фигурное катание. Поэтому я и говорю, что после Олимпиады необходимо серьезно задуматься над тем, куда мы вообще идем.
Во-первых, сейчас будет совершенно другая селекция. Фигуристам роста выше среднего и так непросто справляться с многооборотными прыжками, а теперь они и вовсе окажутся вне игры. Преимущество будут иметь низкорослые спортсмены, максимум 1.55 м, с короткими ногами, то есть с более низким центром тяжести, что позволит крутить 4 оборота с любого старта. Простите, но говорю это, как профессионал. И получается: музыка не очень нужна, пластика не очень нужна… Ведь все идет к тому, чтобы шесть четверных исполнять в программе! Поэтому техническому комитету ИСУ есть над чем задуматься. Может быть, стоит все оставить как есть, и пусть это будет отдельная высокая «лаборатория», как в серьезных институтах, которая занимается космическими проектами…
– Но ведь Юдзуру Ханю, завоевавший чемпионский титул, смог совместить красоту и сложность.
– Да. Ханю очень музыкален, он очень хорошо чувствует программу. У него потрясающая пластика и при этом чистейшие прыжки, вещи, казалось бы, несовместимые. Я немножко расстроена за Фернандеса. Я люблю этого фигуриста в силу того, что он демонстрирует артистическое катание. Но мне нечем крыть – у него всего лишь два чистых четверных было в программе, с третьего он упал. Но даже, если бы и не упал, это ничего бы для него не решило.
– Лучший результат у россиян – 8-е место Михаила Коляды. Что, на ваш взгляд, не хватает перспективному фигуристу для того, чтобы войти в эту заветную «шестерку»?
– Опыта, образности, той самой картинки программы, которая есть у лидеров. И надежных четверных. Коляда – талантливый фигурист, у него, как мы говорим, хороший конек. Если он добьется стабильного исполнения лутца в 4 оборота – самого сложного четверного прыжка (а на тренировках он с ним справляется), то будет конкурентоспособен.
– Восемнадцать лет назад, на этом же самом катке ваша ученица Мария Бутырская впервые в истории завоевала для российского женского одиночного катания золото чемпионата мира. Каким вы увидели нынешний женский турнир?
– Женя Медведева стоит особняком. Если у мужчин в заключительной разминке все шестеро фигуристов неистово борются между собой, то Женя не участвует ни в каких соревнованиях. Женя сейчас над всеми. Честь и хвала ей и ее тренеру, что пока она не дает ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве, выходит и делает все с легкостью, с каким-то волшебным порывом, безмятежностью… Ей сейчас равных нет. Я очень надеюсь на то, что это состояние фигуристке удастся сохранить не только до Олимпиады, но и на следующее четырехлетие
– А если взглянуть на женское одиночное катание без Медведевой?
– Женское одиночное катание – это любые эмоции, переживания. Это – чувственная пластика… Именно поэтому соревнования женщин всегда собирали полные залы. А сейчас на взрослых чемпионатах мира катаются, в основном, 15-16-летние девочки. Но давайте посмотрим, куда это все пойдет. Если женские турниры будут напоминать юниорские чемпионаты, то, мне кажется, это не тот путь, по которому нужно идти.
– От женщин следует ждать такого же всплеска сложности, как в мужском катании?
– Сто процентов очень скоро женщины начнут исполнять прыжки в 4 оборота, вернется, опять же, тройной аксель. Ведь если еще Бутырская исполняла его на тренировках, что уж говорить о нынешнем поколении. Но хочется, чтобы хотя бы в этом виде и в танцах оставалась суть фигурного катания: красота скольжения, музыкальность, артистизм, драматургия…
– Но все говорят о том, что прогресс все равно не остановить.
– Приведу такой пример. В свое время, когда в парном катании работал Станислав Жук, чьи ученики всегда выделялись суперсложностью, ИСУ просто вынуждено было пойти на то, чтобы ввести в правила некоторые запреты. Потому что был момент, когда, например, на чемпионате Европы в парном катании участвовало всего шесть дуэтов, три из которых представляли нашу страну. Парное катание – дисциплина травматичная, к тому же очень дорого- стоящая, многие страны перестали ее развивать. И сейчас в парном катании складывается похожая ситуация. Поэтому нужно глобально все переосмыслить и найти какой-то компромисс.
– Давайте теперь о танцах. В последние два года лидерство, казалось бы, прочно застолбили за собой французы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон. Но вернулись олимпийские чемпионы-2010 Тесса Вирчу – Скотт Мойр…
– Да! И пусть теперь эти два дуэта соревнуются между собой. В чем преимущество канадцев? Они настолько естественно существуют на льду, будто бы у них нет коньков. Они летят куда-то, наслаждаются музыкой и друг другом… Скот Мойр – потрясающий партнер, с потрясающей пластикой. И Пападакис – Сизерон – тоже явление. Они показывают нам именно танец, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Все говорят: ничего такого особенного они не делают. Но при этом их катание всех завораживает, тревожит, берет за душу. Такими и должны быть танцы. Но все-таки на сегодняшний день вершина – это канадцы. Они просто гениальные.
– А что у нас не так в этой дисциплине?
– Мы потеряли этот вид абсолютно. У нас нет самобытности, у нас нет харизмы. У нас нет всего того, о чем я говорила, приводя в пример канадцев и французов: какого-то другого поворота темы, находки, параллельных линий, дыхания параллельного…
– За оставшееся время до Олимпиады еще есть шанс что-то изменить? Те же Виктория Синицина – Никита Кацалапов, к работе с которыми вы подключились, могут в следующем сезоне сделать рывок?
– У этой пары очень хороший по- тенциал. Партнера можно сравнить со Скоттом Мойром – такая же потрясающая пластика. Но есть и одна сложность, о которой я не буду сейчас говорить, мы над ней работаем.
Надо в корне поменять танец каждой из наших пар, которые претендуют на участие в Олимпиаде. С теми программами, которые есть сейчас, мы ничего не выиграем. И не надо здесь оправдываться происками врагов. Мы должны повернуть собственное танцевальное направление, как в свое время поворачивали его в другую сторону, пытаясь опередить англичан. Нам с Милой Пахомовой это удалось. Поменять картинку, поменять лицо. За год можно успеть. Тогда мы можем рассчитывать на что-то. Речь не идет о том, чтобы завоевать золотую медаль на Олимпийских играх, потому что чудес не бывает. Но попытаться пробиться хотя бы в призы, мы можем.
– Одним словом, если подвести итог, Олимпиада нашим фигуристам предстоит непростая…
– Увы, фаворитами, как таковыми, нас сейчас не считают. Наша единственная прочная позиция – у Медведевой, хорошие перспективы в парном катании, и два слабых звена – мужское одиночное катание и танцы на льду. Надо как-то выбираться из этой ситуации. Мы не можем позволить себе говорить: да, все плохо – и ничего не делать. Надо работать, надо пробовать…
Комментарии
Отправить комментарий