"Мир фигурного катания" - Чемпионат мира 2017
Северное сияние «ХАРТВАЛЛ-АРЕНЫ»
Руки
вверх
Великие в таких случаях часто говорят: надо кататься на две головы выше, чтобы у судей не было возможности придраться. Что ж, Евгения Медведева, как и на протяжении всех турниров последних полутора лет, каталась намного сильнее соперниц – и заслуженно завоевала второе подряд золото чемпионата мира. Свое превосходство ученица Этери Тутберидзе доказывала с первой минуты пребывания в Хельсинки и до последней. Сначала на тренировках демонстри- ровала прыжки с двумя руками наверх, а также новые каскады «3-3-3» с ритбергером в конце – их фигуристка раньше на публике не делала. Многие задались вопросом – а для чего Медведева решила прыгать с двумя поднятыми руками наверх? Ведь в правилах нет конкретного бонуса за такое исполнение прыжка. Ответ дала сама фигуристка в смешанной зоне: «Порой важнее преодолеть саму себя».
Действительно, только так и можно прогрессировать – постоянно ставя перед собой новые высоты. Даже если ты чемпионка мира и тебе со всех сторон поют дифирамбы. Проще всего было бы успокоиться и бить соперниц тем, что подвластно – тем более что подвластно очень многое. Но в таком случае есть опасность не заметить, как подберутся и начнут дышать в спину. Медведева предпочитает другой путь – кататься так, что остальным просто останется поднять руки. Уже не в прыжке.
Любопытно, что мировой рекорд в произвольной программе стал как для Медведевой, так и для ее тренера Этери Тутберидзе неожиданностью. Многие предположили, что дело в драме, которая предшествовала выходу Медведевой на лед. Анна Погорилая, после короткой программы шедшая на четвертом месте и претендовавшая на медали, сорвала произвольный прокат и долго стояла на коленях, опустив голову на лед «Хартвалл-арены», словно не веря, что все это происходит с ней. Но на Медведеву (позже об этом сказала сама чемпионка) эта сцена не повлияла – Женя не поняла причину происходящего и фокусироваться на этом не стала.
После проката Анна отказалась общаться с журналистами. Но что же все-таки произошло? Погорилая была отлично готова к чемпионату мира, ее движения не сковывала травма, как это было на предыдущих стартах. На официальных тренировках не ошибалась и перед произвольной программой впервые исполнила каскад из трех тройных прыжков на зрителях. Аня знала, что при чистом прокате место на пьедестале должно быть ее. Но «бабочка» на пер- вом прыжке, лутце, сбила спортсменку. Это была мимолетная потеря концентрации. А потом… Возможно, мысль о том, что теперь не будет ни победы, ни медали, обрушила весь настрой Погорилой. И заодно обрушила на лед ее саму. Итог – 13-е место…
Третья российская участница Мария Сотскова выдала в Хельсинки все и даже чуть больше. Результат вице-чемпионки мира среди юниоров (8-е место) для дебюта более чем достойный. Именно Сотскова в ситуации с Погорилой обеспечила нашей команде три олимпийских путевки на Игры в Корею. Такое же количество лицензий у нашей команды в парном катании, в танцах и у мужчин – по две.
Комментарии
Отправить комментарий